생활상식

증세별 100가지 요법

한 코주부 2011. 10. 13. 10:58

증세별 100가지 요법

[가래가 많을 때]

노근 20g, 율무쌀 12g, 도인 12g, 동과자 12g 물은 큰 대접 하나 붓고 물이 반으로 될 때까지 달인다. 1일 3회 식간 1개월 복용.

[가슴 답답하고 우울할 때]

껍질째 말린 도라지 20g, 생강 3조각, 말린 귤 껍질 70g에 물을 큰 대접으로 하나 붓고 30-40분 정도 물이 3분의 2정도 될 때까지 끓인 후 1일 3회-5회 1주일 복용.

[가슴이 벌렁거리고, 깜짝깜짝 놀랄 때]

석창포 5g, 연자욱(연밥) 10g, 감초 2g, 죽엽 5g에 물 1ℓ 를 붓고 물이 반이 될 때까지 달인다. (30분 정도) 아침, 저녁 식후 1개월 정도 복용하면 효과.

[감기, 두통]

죽엽 4g,검정콩 4g, 말린도라지 4g, 보미자 2g, 생강 3쪽에 물은 큰 대접으로 하나 반을 붓고 반이 될 때까지 달인다. 달인 것은 1회 분량임. 1일 2-3회 식후 복용.

[감기(환절기)]

자소엽 4g,인삼 4g.계지 4g.시호 2g,감초 2g에 물 1ℓ넣고 중간불로 30분 정도 달인다. 1일 식후 2-3회 (2-3일 정도) 복용.

[갑상선 종양 (소종탕)]

파래 150g, 메밀 80g, 백간장 80g, 오매 10개에 물 큰 한 대접 붓고 반이 될때까지 달인다. 1일 식후 3회 복용. (1개월 간 복용)

[건망증]

원지(눈과 귀 총명) 6g, 인삼(오장육부 보호) 6g, 석창포(오장보호) 4g, 백복령(이뇨,건위) 4g에 물 1ℓ붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식간에 3회 1달 복용.

[결핵]

저근백피 20g,오가피 20g,정종1컵과 물 큰대접 하나 붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식간에 3회 (3-4개월) 복용.

[경옥고 제조]

생지황 10g과 인삼분말 한 것 10g 백봉령 20g, 꿀 60g을 단지에 넣고 기름종이 5장으로 뚜껑을 밀봉한 후 큰 냄비나 솥에 약 단지가 잠길 정도로 물을 붓고 물속에 단지를 넣어서 중탕으로 3일간 끓인 다음 1주일간 식힌 추 다시 1일간 끓인 후 1일 1스푼씩 더운물에 타서 복용하면 큰 효과.

[관절염(팔목이 붓고 다리가 붓는데)]

금은화.고본.포공영.의이인.방기 각 4g, 우슬 2g에 물은 큰 사발 하나 붓고 중불에 반으로 달인다. 1일 식후 2-3회 복용. (1-3개월 간) *특히 몸을 차게 하거나 습기를 피하는 것이 좋다.

[관절염]

속단 10g, 보골지 5g, 우슬 5g, 목과 5g, 두충 5g에 물 1ℓ붓고 중간 불에 30분 정도 달인다. 1일 2번 공복에 15-30일 정도 복용.

[기미, 죽은 깨]

생지황12g, 현삼 12g, 백작약 6g, 맥문동 6g, 지골피 4g 에 물 500cc를 붓고 반으로 다린다. 1일 식후 3회 복용.

[기관지 천식]

마황 5g, 관동화 5g, 행인 5g, 감초 5g, 생강 5g에 물 큰 대접 하나 붓고 중불에 30분 정도 달인다. 1일 2-3회 공복시 복용.

[기관지 천식 , 해소, 거담]

마두렁 10g, 아교 16g, 우방자 10g, 행인 10g, 자감초 3g, 찹쌀 16g에 물 큰 대접 하나를 붓고 물을 반으로 줄인다. 1일 3회 1주일간 식,전후 복용 오래된 병에는 약 2-3개월간 복용.

[기관지염 , 해소천식]

방풍 15g, 질경 15g, 소라 3개에 물을 넉넉히 붓고 30-40 분간 푹 끓여서 아침저녁 식후 3-4일간 또는 장기간 복용하면 기침은 멈추고 가래는 제거된다.

[기침이 심할 때]

하눌타리씨 10g, 살구 10g, 패모 10g에 물 1ℓ붓고 반으로 줄인다.

[긴장, 스트레스]

강활 8g,독활 8g, 고분 4g, 방풍 4g, 감초 4g에 물 1ℓ 붓고 반으로 줄인다. 식후 3번 1주일-3주일.

[귀에서 소리 날 때 (신경쇠약, 귀 울림)]

만형자 8g, 황금 4g, 방풍 4g, 천궁 4g, 감초 4g, 대추 2알에 물 1ℓ을 반으로 조려 아침저녁 식 후 복용.(10-15일간)

[귀 밝아지는 데]

산수유 4g, 오미자 4g, 파고지 4g에 물 두 대접 붓고 30분 끓인 후 1일 식후 2-3회 복용.

[꿈이 많은 수면부족증]

숙지황 8g, 산약 8g, 산조인 당귀신, 백봉령 각4g, 감초 2g에 물 큰 대접 하나 붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식후 2-3회(1주일 - 1개월간)복용.

[꿈이 많은 때]

산조인 8g, 맥문동 6g, 지모 6g, 백봉령 4g, 천궁 4g, 자감초(볶은 감초) 1g, 건강 1g에 물을 큰 대접 하나 붓고 30분 정도 3분의 1로 달인다. 1일 2-3회 한달간 복용.

[냉, 대하]

금은화 30g, 산약 60g, 백과 15알, 황백 10g, 초룡담 10g,차전자 8g에 물 큰 대접 하나 붓고 2시간 달인다. 1일 식후 3회 (10일 간)복용.

[냉 증]

작약 20g, 건강 5g을 은은한 불에 노릇노릇 볶은 다음 절구에 빻는다. 조석으로 온수에 타서 먹는다.

[노인성 비뇨 (허약한 전립선)]

산수유 10g, 복분자 6g, 상표초6g, 산약(말린것) 8g 물을 작은 대접으로 2대접을 붓고 은은한 불에 1시간 다린다. 1일 2회 식 후 복용.

[눈 병 (황사현상으로 인한 눈병)]

갈근 10g, 결명자 10g, 감초 4g에 물 큰 대접 하나 붓고 중간 불에 40분간 달인다. 아침저녁 10일간 복용.

[눈이 피로할 때]

석결명4g, 황연 4g, 황금 4g에 물을 넉넉히 붓고 끓인다. 맛이 역겨울 때는 꿀을 타서 복용.

[눈 충혈]

차진자 11g, 맥문동 11g, 생지황 11g, 천궁 11g에 물 큰 대접 1대접 붓고 2/3가량 줄면 1일 식후 3회 복용 기간 15일간 정도.

[다리에 힘이 없을 때]

숙지황 8g, 산약 8g, 산수유 8g, 구기자 8g, 감초 4g, 물 2 대접을 넣고 30분 정도 뭉근불에 끓인다. 1일 식후 2회 복용, 1개월 복용하면 효과가 나타난다.

[담석증]

사철쑥(인진쑥) 8g, 소백피(통증무) 6g, 목통 4g, 목향 4g, 저령(이뇨) 4g에 물 1ℓ를 넣고 반으로 줄인다. 공복에 하루 아침저녁 2번 복용.

[담으로 결릴 때]

향부자 16g, 반하 16g, 진피 8g, 적복령 8g, 목과 8g, 감초 4g, 생강 5쪽에 물 큰 대접으로 한 대접 붓고 반으로 졸인다. 1일 3회 식후 2시간. (1개월간 복용)

[당뇨병]

산약(마) 12g, 연자육 8g, 메주콩 20g, 현미 20g에 큰 대접 1대접으로 죽을 끓인다. 식후 1시간 후 하루 두 번 복용.

[당뇨병]

붕어 내장을 꺼내서 말린 감잎을 붕어뱃속에 넣고 창호지에 싸서 실로 맨 다음 30-40분간 쪄서 꺼낸다. 1일 붕어 3마리씩 1개월 복용.

[당뇨, 혈당을 낮추는데]

마늘 250g에 물을 적당히 넣고 물이 완전히 증발되도록 1시간 정도 끓인다. 마늘이 흐물흐물 해지면 으깬 후 계란 노른자 1개를 넣고 으깬다. 그 후 녹말가루로 동그랗게 환을 만든다.

[대장염(만성)]

무궁화뿌리 10g, 개나리뿌리 10g, 버드나무가지 10g에 물 1ℓ붓고 3분의 2가 될 때까지 졸인다. 식전 3번(1컵씩) 2 - 3일 복용. * 치질에 좌욕 : 음주 후 설사 시에.

[대장염(과민성)]

窪?4g, 대추 4g, 생강 4g, 감초 2g, 작약 6g에 물 1ℓ을 붓고 중불에 30-40분 달인다. 조석으로 식전 공복시 복용.

[더위 먹었을 때 (갈증에)]

맥문동뿌리 8g, 오미자 4g, 인삼 4g에 물을 넉넉히 붓고 뭉근한 불에 은근히 달여서 차마시 듯 냉장고에 넣고 갈증 등에 수시 복용 (꿀을 타서 복용해도 좋음)

[동맥경화 (희첨차)]

희참 10g, 상지(뽕나무가지) 8g, 천마 5g, 오미자 3g에 물 1ℓ넣고 끓인다.

[동맥경화]

속껍질 있는 밥을 썰어서 물을 약간 넣고 믹서에 간후 파, 당근, 양파, 소고기나 돼지고기 약간 다져서 되죽하게 개어서 후라이판에다 전부치 듯 부쳐서 수시로 먹으면 성인병 예방에 좋음.

[두드러기]

민들레 (어릴 때 줄기 말린 것) 4g, 탱자 8g, 금은화 4g 말린 것을 물 잠길 정도로 넣고 10분 정도 끓인다.

[딸 국 질]

귤피 16g, 대추 7알, 생강 5g, 감초 5g에 물 한 대접을 붓고 반으로 줄인다. 1일 아침저녁 2회 복용.

[딸기코 (주독)]

갈근 10g, 감초 4g, 치자 4g(2개), 황금 4g에 물 큰 대접 하나 붓고 반으로 줄인다. 수시로 꾸준히 복용.

[머리를 맑게 하는 가미 총명탕]

석창포, 원지, 백복신 각 14g, 감초 4g, 생강 3쪽, 대추 3알에 물 1큰대접 붓고 30-40분 중불로 반이될 때까지 달인다. 1일 아침저녁 (1개월간) * 신경 많이 쓰는 직장인, 학생 등에 좋다. 동의보감에는 1일 천개의 단어를 욀 수 있다고 함. 합병증이 있는 사람은 전문의의 도움을 받는 것이 좋다.

[만성신장염]

붉은팥 10g, 접골목(이뇨) 7g, 택사 7g(혈액홀몬 정화작용)에 물을 큰 대접 1.5를 붓고 반으로 졸인다. 식후 1시간 후에 1개월이상 복용.

[만성피로 1]

죽순 20g, 생마 20g, 수삼 1뿌리, 생강 3쪽, 대추 2개, 찹쌀 1홉에 물을 큰 한 대접 붓고 중불에 반으로 달인다. 1일 아침저녁 공복에 복용.(1주일 정도 복용)

[만성피로 2]

연자육(연꽃 씨) 10g, 감국(국화꽃 말린것) 3g, 현미찹쌀 30g(반컵)에 물은 재료보다 6배정도 붓고 30분 정도 죽이 될 때까지 끓여서 1일 2회 아침저녁 5일간 복용.

[목 쉰데]

길경(도라지) 10g, 감초 4g, 박하엽 4g, 더덕 4g에 물 1ℓ 30 - 40분 끓인 후 식후 1일 2회 1주일 복용

[목이 쉴 때]

오미자 5g, 도라지 다듬은 것 10g,모과 10g에 물을 충분히 붓고 쎈불에 팔팔 끓인 후 불을 낮춘 후 서서히 끓인다. 1일 3회 복용.

[목이 당기고 뻣뻣할 때]

상지(뽕나무가지) 30g, 진교 15g에 물 1ℓ넣고 중간 불로 30-40분간을 반으로 줄인다. 1일 4-5회 정도 수시로 1주일정도 복용.

[몸이 마른 사람]

맥문동 60g, 구기자 30g, 금앵자 30g을 가루 내어 해송자(잣) 32g을 짓쩌어서 물을 적당히 붓고 꿀을 50g넣고 은은한 불에 달여 아침저녁 1일 30g 복용.

[몸이 허약한 아이]

당귀 4g, 녹용 4g에 물 500cc를 붓고 반으로 줄인다. 수시로 3 - 4일 정도 복용.

[무릎 관절염]

오동잎 20g, 해장 10g, 홍어 1/4크기의 홍어를 칼집을 내서 물을 넣고 푹 삶아서 먹으면 효과.

[무릎 시린데]

생강 12g, 우슬 12g, 백작약 6g,황기 6g,계지 6g, 대추 6g에 물을 1,500cc(큰대접1)을 붓고 약한 불로 반이 될 때까지 달인다.

[무좀]

쇠 비듬 말린 것 30g, 치자 10g(5개)에 물을 충분히 넣고 30분 이상 끓인 다음 발을 깨끗한 물로 씻은 후 마른 수건으로 닦고 달인 약물에 발을 20분 1일 2회 아침저녁 담근다.

[방광염]

갈대뿌리 10g, 민들레 뿌리 10g, 찔레뿌리 10g에 물 1ℓ 붓고 3분의 1 될 때까지 끓인다. 1일 3-4회 15알, 2개월 정도 복용.

[배가 더부룩하고 가스가 찰 때]

곳 감 3개, 엿기름 5g, 계피 2-3쪽 4g, 감초 2쪽 3g, 생강 3쪽에 물 1ℓ붓고 20-30분가량 끓인다. 1일 5-6번 수시로 10일 정도 복용하면 효과.

[백내장]

청목향 4g, 황금 4g, 황련 4g에 물 1ℓ붓고 중간불로 30분간 끓인다. 1일 차마시 듯 수시로 당근 즙을 함께 마시면 더 좋다.

[변비]

진피 4g, 자소엽 4g, 지각 4g, 목통 4g에 물 1ℓ넣고 중불에 30-40분 달인 후 1일 공복 시 2회 2-3일 복용.

[부인병]

손이나 발에 열이 나고 입안이 바싹 바싹 마르고 팔, 다리, 어깨가 무겁고 여성의 갱년기 및 생리불순시에 백작 약 4g,백봉령 4g, 백출 4g, 감초 2g, 당귀 4g, 시호 4g에 물 1대접을 붓고 30분간 다린다. 1일 1회 식간에 1개월 복용하면 큰 효과

[불면증에 용안육탕(고혈압은 안 됨)]

산조인 10g(볶은 것), 용안육 10g, 백복신 5g, 감초 5g, 대추 5개에 물 1ℓ넣고 20-30분 달인다. 취침 전에 복용.(7-8일 복용)

[비듬가려움증]

만형자 15g, 방풍 6g, 상기생 6g, 백지 6g, 천조 4g에 물 큰 대접 5대접을 반으로 줄 때까지 달인다. 하루에 1회 자기 전에 머리를 감는다. 15-30일 정도

[비만]

방기 5g, 황기 5g, 창출 3g, 감초 15g, 대추 7알, 생강 2쪽에 물 1ℓ넣고 반이 될 때까지 달인 후 복용.

[비만]

산사육 20g, 귤피 6g, 감초 9g에 물을 큰 대접 하나 붓고 중불에 30-40분 반으로 달인다. 1일 식전식후 가리지 않고 2-3회 (1-2개월) 복용.

[빈뇨증]

은행 속껍질을 벗기기 전에 먼저 은행 1홉에 물을 붓고 여기에 식용소다 1스푼을 넣고 15분 가량 끓이면 은행 속껍질이 깨끗이 벗겨진다. 그 후 그물은 다 버리고 벗겨진 은행 한 홉에 물을 붓고 황설탕 5스푼과 녹말 2스푼을 넣고 물이 없어질 정도로 은행을 조린다. 1일 15알 복용하면 큰 효과.

[산후 조리]

손목이 시리고 허리가 아픈데 가물치 1마리 녹각 40g, 황기 40g, 신당귀 8g, 생강 4쪽에 물을 넉넉히 붓고 8시간 정도 달인다. 식후 2회 1마리 정도 3-4회 정도 복용 4마리 정도 복용하면 좋다.

[산후풍]

독활 80g, 당귀 40g, 정종 1ℓ, 물 1ℓ에 30분 정도 달인다. 하루 3회 낮에 2번 밤에 1번 땀을 흘리며 먹는다.

[산후풍]

늙은 호박을 45°각도로 꼭지부분을 동그랗게 칼로 도려내서 뚜껑을 닫을 수 있도록 만든 다음 호박 속에 있는 내용물을 다 끄집어낸다. 그리고 호박 속에 들어갈 정도의 분량으로 찹쌀 7누룩 3의 비율로 섞는다. 두 가지 섞은 양의 10분의 1의 계피가루를 두 가지 혼합물과 섞어서 호박 속에 넣고 물을 자작자작하게 부은 다음 호박뚜껑을 덥고 뜨뜻한 아랫목에 3일간 두었다가 체로 바쳐서 1일 3회 복용 호박 5통 정도 해먹으면 산후부기, 손발저리고 시린 것 등 다 낫는다.

[삼차신경통(얼굴부위에 신경통 생기는 것)]

갈근 20g, 마황 10g(살짝 끓여서 거품제거), 계지 8g, 백작약 8g, 감초 6g, 대추 4알, 생강 5쪽에 물 큰 한 대접 붓고 중불에 1시간 정도 반으로 줄인다. (1일 식후 2시간 후에 3회 복용 (1개월간) )

[생리불순(스트레스에 의한)]

향부자 30g(좋은 식초나 아이오줌에 하루 담갔다 말린다) 약쑥 15g, 당귀 15g을 분말을 만들어 꿀에 개어 환을 만든다. 1일 3회 30-40알 2-4개월 복용

[생리통]

청궁 10g, 당귀 10g, 홍화 4g, 계지 4g, 도인 4g에 물1ℓ 붓고 중간 불에 30-40분 정도 달인다. 1일 공복 시 2회 복용

[성인병 예방(고혈압, 중풍, 당뇨병)]

질경이 30g, 두릅 30g, 인진 10g에 물을 큰 대접 하나 붓고 30-40분 달인다. 1일 2-3회 수시 복용 (1개월 복용)

[소갈증]

현삼 40g, 맥문동 40g, 산약 12g, 천화분 12g,육계 4g 오미자 4g에 물 한대접 붓고 30-40분 달인다. 1일 식후 1시간 후 (7-10일간 복용)

[소변이 잘 안 나올 때]

목통 8g, 적복령 8g, 차전자 4g, 구맥 4g에 물 한 사발 붓고 중간 불에 30분간 반으로 달인다. 1일 3회 식후 1시간 후 (7-10일간 복용)

[소변이 잦을 때]

보약 8g, 익지인 4g, 산약 8g에 물 1ℓ붓고 1/3이 되도록 달인다. 1일 3회 식간 1-2개월 이상 복용.

[소화불량 (위장병)]

후박 8g, 진피 8g, 백출 8g, 인삼 4g,생강 4g에 물은 큰 대접 하나 붓고 중불로 반이 될 때까지 달인다. 1일 수시로 차처럼 1개월 복용.

[손, 발에 열이 났을 때]

손발이 건조해서 갈라지고 화끈거리며 열이 났을 때 건지황 12g, 황금 6g, 고삼 7g에 물은 작은 대접으로 한 대접 붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식후 1시간 후 3회 (1개월간 복용)

[손발 저릴 때]

백출 20g, 황기 20g, 방풍 10g에 물 큰대접 찬대접에 30분 달인다. 차마시 듯 수시로 2개월 복용한다.

[수험생에 (천마백출탕)]

천마 4g, 백출 4g, 반하 4g, 인삼 4g, 감초 2g에 물 2대접을 붓고 달인다. 1일 2회 아침, 저녁 식후 1회 복용, 10일 정도 복용하면 효과가 나타남. 장기복용하면 더욱 좋다.

[숨 가쁠 때]

표고버섯 2-3개, 탱자 10g, 갈근 10g, 연교(개나리꽃) 10g에 물은 적당히 넣고 30-40분 끓인 후 1일 2-3회 복용.

[시력이 떨어질 때]

석결명 4g, 목적 4g, 오미자 3g, 청상자(약간 볶은 것) 2g,감초 2g에 물 한대접 붓고 반으로 달인다. 1일 2회 식후 (10일-20일 간복용)

[식은땀 날 때]

게지, 대추, 생강, 작약각 3g, 감초, 황기 각 2g에 물은 큰 대접 한 대접을 붓고 중간 불에 반이 되도록 달인다. 1일 2회 공복 시 복용.

[신경과민]

조구등 3g, 백봉령 4g, 시호 2g, 감초 1.5g에 물 1ℓ넣고 2/3가 되도록 달인다. 1일 공복 시 2회 복용.(1-2개월)

[신경성 식욕부진]

신경성이므로 입맛이 없을 때 반하 12g, 복령 8g, 후박 6g, 자소엽 4g, 생강 7쪽에 물을 큰 대접으로 하나 붓고 뭉근 불에 30-40분간 물이 절반 정도 될 때까지 달여 아침저녁 공복에 2-3일간 복용

[신경쇠약 (정신노동자)]

복령 3g, 감초 3g, 당귀 3g, 용안육 3g, 대추 3알, 산조인 3g에 물을 붓고 30-40분 끓인 후 복용.

[신장신경증]

백봉령 4g, 계지 3g, 대추 3g,감초 1g에 물 1ℓ를 넣고 중간 불에 30분 정도 달인 후 1일 식후 3회 (5-6개월 복용)

[심장협심증]

당삼 30g, 사인 3g, 단향 3g, 당삼을 물 1대접 붓고 중간 불에 2시간 끓인후 단향사인 3g을 분말을 넣고 식후 3번.(3-4개월)

[스트레스 해소(평신탕)]

용안육 5g, 맥문동 5g, 대추 3개, 감초 5g에 물 500cc 붓고 반으로 줄인다. 수시로 차처럼 복용.(1주일가량)

[아기 토할 때]

백출 10g, 오약 4g, 정향 2ㅎ에 물 2대접을 붓고 뚜껑을 덮은 후 느긋한 불에 30분 끓인다. 1일 2-3회 보리차에 타서 복용.

[알레르기성 비염]

마황 3g, 계지 3g, 세신 3g, 오미자 3g, 감초 3g에 물 큰 대접 하나 붓고 30분 정도 달인다. 1일 식후 2회 복용 1주일 후부터 효력이 나타나기 시작 2개월 정도 복용.

[아이가 밤에 잠자지 않고 울 때]

계지 3g, 용골 3g, 모려 1스푼, 작약 3g, 대추 3개에 물이 잠길 정도로 물을 붓고 30-40분 뭉근 불에 끓여서 꿀을 타서 1일 3회 복용

[아이 경기]

백작약 16g, 자감초 8g,청피 4g, 조구등 4g,목과 4g에 물 1ℓ붓고 30-40분 정도 끓여서 차 스푼으로 1일 3회 복용. * 증세 : 성격이 급해서 분노에 깜짝 놀라서

[안면경련(피곤할 때)]

감초 4g, 진피 4g,당귀 4g, 황기 10g, 인삼 6g, 천마 6g 에 물 중 사발 1붓고 중불로 반이 될 때까지 달인다. 1일 3회 식후 1시간 후 (1개월간 복용)

[알콜 해독]

갈근 15g, 감초 15g, 검은콩 5g, 흰콩 5g, 파란콩 5g, 녹두 5g, 팥 5g에 물은 큰 대접 1대접 붓고 반으로 졸인다. 공복 시 1일 2회 복용.

[어린이 기관지염에(마황탕)]

마황 5g,행인 5g, 계지 4g, 감초 1.5.g에 물 1ℓ(큰 대접) 을 붓고 30-40분간 2/3정도 될 때까지 달이면 1일 2회 분량이 된다.

[어깨아픔 50 견]

골담초 20g, 황기 30g, 감초 5g, 율무 10g에 물 1ℓ (두 대접)을 붓고 은근한 물이 반이 될 때까지 끓인다. 1일 식후 아침, 저녁 복용 1주일 후면 효과가 나타남. 약 1개월간 복용.

[얼굴이 상기될 때]

승마 10g, 갈근 10g, 백지 7g, 황련 7g, 감초 4g에 물 1ℓ 를 붓고 반으로 졸인다. 1일 식후 2회 복용,

[얼굴이 자주 부을 때]

자고 일어나면 얼굴이 부을 때 황기 12g, 인삼 12g, 백출 12g,당귀 8g, 감초 8g, 진피 4g, 승마 4g, 시호 4g에 물 한 사발 붓고 약한 불에 1/3이 될 때까지 2시간 달인다. 1일 3회 식간에 거냉해서 복용. (5일간)

[오십 견 (손 올릴 수 없을 정도로 어깨가 아플 때)]

의이인 20g, 창출 8g, 강활 4g, 천궁 4g, 세신 2g, 생강 1쪽, 오미자 2g, 대추 2알에 물은 큰 대접 하나 반으로 다린다. 1일 식후 3회 1개월 복용.

[온몸이 쑤시고 감기 기운이 있을 때(쌍화탕)]

백작약 10g, 숙지황 4g, 황기 4g, 당귀 4g, 천궁 4g, 계피 4g, 감초 3g, 생강 3쪽, 대추 2알에 물 한 대접 붓고 30-40분간 달인다. 1일 식후 1시간 후 3회 (1주일-1개월 복용)

[옻이 올라 가려울 때]

밤나무 껍질 말린 것 500g, 잔디뿌리 500g에 물 2ℓ정도 넣고 달여서 그물로 씻으면 2-3일내 없어진다.

[요로결석]

저령 12g, 백봉령 12g, 활석 12g, 택사 12g에 물 큰 대접 한 대접 붓고 물이 반으로 줄 때까지 30분 정도 달인다. 1일 식후 3번 (1개월 복용)

[요로결석(소변)]

팥을 푹 익을 때까지 삶아서 체에 바친 팥물에 해바라기씨 볶은 것 12g, 하고초 20g, 해금사 20g을 달여서 1일 6-7컵씩 3-4일 복용.

[요 통]

신장, 간장이 약해져 요통증일 때 파고지 15g, 호도 알 15g, 두충 말 15g, 생강 갈아서 녹두알 크기로 환을 만들어 더운 술이나 물로 마신다. (1일 분량임)

[요 통]

오고피 4g, 적작약 4g, 대황 8g, 생강 2g에 물 큰 대접 한 대접 20-30분 달인다. 1일 식전에 3회 1개월 복용.

[우울초조]

향부자 13g, 천궁 13g, 창출 13g, 치자 13g, 설탕 50g, 소주 500㎖ 취침 전 1잔.

[음주 후, 속이 불편할 때]

진피 12g, 후박 3g, 창출 3g, 간조 8g, 생강 3쪽, 감초 3g에 물 큰 대접(1ℓ) 하나를 붓고 은근히 20분 정도 달인다. 아침 공복 시 물 대신 복용하면 속이 편하고 좋다.

[잇몸이 부을 때]

적소두 4g, 흑두 4g, 지골피 4g, 고본 4g, 오배자 4g, 감초 10g에 물 1ℓ붓고 반으로 달인 후 따뜻할 때 물고 있다가 식으면 뱉는다.

[입안냄새]

천궁 30g, 백지 30g, 대황 30g은 절구에 넣고 곱게 분말을 만들어서 체로 쳐서 고운가루를 당근, 시금치 즙을 내서 함께 1일 식후 5g씩 (1개월 복용)

[위경련]

생강 8g, 마늘 3쪽, 진피 4g, 후박 4g, 꿀 2스푼, 막걸리컵에 물 50cc 붓고 달인다. 1일 공복에 3회.

[위산과다]

산약 12g, 감초 12g, 무씨 12g, 초 결명자 8g에 물 붓고 30-40분 달인다. 식후 1일 3회 복용 2개월 후 효과.

[위하수]

인삼 20g, 당귀 20g, 천궁 6g, 백출 10g, 승마 4g에 물 큰 대접 하나를 붓고 30-40분 정도 물이 반이 될 때까지 달인다. 식간에 1일 2회 1개월 정도 복용.

[저혈압]

생 녹각 12g, 청기 8g, 당귀신 4g, 육계 2g에 물 한 대접 붓고 중불에 반이 될 때까지 달인다. 1일 조석으로 식후 (1-2개월) 복용

[젖을 먹고 토할 때]

산사육 4g, 맥아(볶은 것) 4g, 진피 4g, 곽향 4g에 물 500cc 정도 붓고 반으로 졸인다. 하루 2-3회 수시 복용 * 급체. 설사 광란에도 필요

[주체]

주체, 간장해독 치료에 인진쑥 16g, 갈근 32g, 감초 8g 생강 2쪽에 물 두 대접을 붓고 은근한 불로 30분정도 달인다. 아침저녁 1개월 정도 복용하면 큰 효과.

[중풍 후 후유증 (근육이 부자유스러울 때)]

당귀 20g, 창출 20g, 적작약 10g, 속단 10g,백출 10g,고분 10g을 빻아서 1일 식간에 8g씩 3회 더운물이나 더운 정종으로 1개월간 복용.

[지방간 치료]

사철쑥 10g, 시호 5g, 감초 3g, 돌미나리 10g에 물은 큰 대접 한 대접 붓고 중간 불에 반으로 줄 때까지 달인다. 1일 아침저녁 식후 3개월 복용.

[좌골신경통]

백출 10g, 건강 6g, 적복령 6g, 감초 2g에 물 1ℓ붓고 30분정도 달인다. 1일 식후 3번 1개월 복용.

[춘곤증]

붕어 1마리, 생 더덕 1뿌리, 수삼 2뿌리, 대추 5-6알, 생강 2쪽, 마늘 2쪽에 물 한 대접 붓고 약한 불에 2시간 정도 달여 1일 공복 2회 (2-3일 복용)

[치질]

동과자 12g, 의이인 12g, 목단피 6g, 도인 6g, 대황 4g, 망초 4g에 물 800cc 를 붓고 30-40분간 달인다. 식후 1시간 후 1일 3회 (10일간 복용)

[코피 날 때]

건지황 12g(심,폐 담열을 내려), 아교 12g, 포황 6g에 물 1ℓ붓고 30-40분 달인다. 1일 3회 식후복용.

[트림 나올 때(오수유탕)]

오수유 5g, 생강 8g, 인삼 3g, 대추2알, 물 1ℓ 붓고 약30분 달임 .

[탈모예방]

고삼을 후라이팬에 30g을 넣고 누룻누룻하게 볶은 다음 절구에 넣고 곱게 빤다. 그리고 달걀 노른자위만 20개를 후라이팬에 넣고 약간 쎈불로 타도록 저으면 기름이 나온다. 이 기름에다 고삼 볶아서 빤 고운가루 한 스푼을 기름에 넣고 잘 섞어 저어서 잠잘 때 1일 1회 10일간 머리에 바르면 탈모증이 방지된다.

* 탈모원인 : 스트레스에 의한 것. 세균에 의한 것.

[편도선염]

길경 8g, 감초 8g, 황금 8g, 형개 8g, 박하 4g, 현삼 4g,생강 5쪽에 물 1ℓ 붓고 반으로 졸인다. 1일 식전 3회 복용 3 - 4일 지나도 차도 없으면 전문의 문의.

[편두통]

감국 3g, 석교 3g, 천궁 3g, 상엽 3g에 물 큰 대접 한 대접을 반으로 달인다. 하루 식후 1일 2번 4-5일 복용.

[편두통]

향부자 20gl천궁 10g,백지 10g을 곱게 빻아서 1일 3회(상시) 1티스푼씩 복용. (4-5일간)

[편두통(신경성)]

황연 2g, 황금 2g, 대황 2g에 물 한 대접을 넣고 30-40분 졸인다. 1일 아침, 저녁 공복에 복용. 신경성 편두통에 1주일이면 완쾌된다고 함.

[풍 치]

형개 8g, 천초 7g, 볶음 소금 약간 물 큰 대접 중불에 끓인다. 따뜻한 물을 입에 물고 있다가 뱉고 또 따뜻한 물을 물고 있다 뱉고 한다.

[피부가 거칠 때]

율무쌀 30g, 검은깨 10g, 은행 10g, 살구씨 10g을 가루를 만들어 대추 달인 물에 1스픈 타서 1일 3-4번 6개월 복용. (당근 야채쥬스와 함께 복용하면 더욱 효과적임)

[피부건조 (가려움증)]

개구리밥(부평초) 8g, 독고마리 8g, 지부자(댑싸리씨) 8g에 물 1ℓ붓고 끓인 후 목욕하기 알맞게 식혀서 바른다. 1개월 정도.

[피부미용 (겨울철)]

율무 70g을 24시간 따뜻한 물로 불린다. 천문동 20g을 먼저 넣고 끓인 물에 닭고기 200g, 양송이 2개, 생강, 파 약간과 불린 율무쌀을 함께 넣고 죽을 쑤워 먹는다.

[허리 삐었을 때]

현호색, 당귀, 육계, 두충 각 4g에 물을 1대접 붓고 반으로 달인다. 식간에 1일 2회 복용.

[헛배가 부를 때]

귤껍질 300g, 감초 8g, 소금 8g을 은은한 불에 볶아서 가루를 내어 식간에 3-4g씩 더운물에 타서 복용.

[헛배 부를 때]

목단피 10g, 향부자 20g, 천궁 10g에 물을 붓고 달인 후 달인 물로 식혜물과 함께 다시 다려서 1일 2회 2주간 복용.

[현기증, 어지러움 증에(진무탕)]

한기가 체내에 들어와 소화불량 빈혈, 어지러움 증 해소에 복령 5g, 작약 3g, 백출 3g, 생강 3g에 물 1ℓ(큰 대접)에 다려서 1일 3회 2개월 복용하면 큰 효과.

[현기증 (현금백출탕)]

황금 4g, 당귀 4g, 건강 3g, 백출 3g, 형개 27, 천궁 2g에 물1에 1? 릴고 반으로 달인다. 하루 2번 식후복용 10-,30일 효과.

[호흡기질환(황사로 인한)]

갈근 20g, 감초 5g, 더덕 10g에 물이 잠길 정도로 붓고 달여서 복용.

[황 달]

인진 10g(사철쑥), 치자 3g, 창백 2g, 감초 1g에 물 1ℓ을 반으로 줄이고 조석으로 식후 2번복용.

[흰머리를 까맣게]

하수오 10g, 석창포 10g, 인삼 3-4뿌리에 물 두 대접 붓고 30-40분 끓인 후, 날계란 노란 자위를 대접에 으깨서 끓인 약물과 섞어서 머리에 3-4개월 바르면 흰머리가 까맣게 된다.